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まいにち まいにち

duralex.exblog.jp

チョコチップパン

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どど~~ん!っと、アップでごめんなさい。

最近、病気のように毎日毎日パンを焼く私…。
簡単で美味しくて子ども達にウケのいいパンと言えばコチラのチョチップパン!


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今回はガラスの耐熱容器で作るちぎりパン。
大量に作るにはコレだね。^^   うん?!豆大福に見えるぞぉ!

↑仕上げにわざわざタマゴ1個を使うのはもったいないから、強力粉をパラパラと。(←ケチな私。)


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強力粉200gで9個。
ドライイースト…小さじ1・グラニュー糖…大さじ1・塩…小さじ1/2・水(寒い時はぬるま湯)…140g・無塩バター…20g チョコチップ…60g(お好みで)

ドライイーストは始めに大さじ2のぬるま湯とお砂糖一つまみで溶いて、温かい場所で放置。
モコモコっと膨らんできたらGO!!
★その際、材料のお水は大さじ2引いて下さい。


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捏ねて一次醗酵40分ほどして(ここまではHBでやりました)、生地をポンポンと軽くパンチしてガス抜き→9等分に丸め→ベンチタイム10分。(硬くしぼった濡れ布巾をかぶせる)
丸め直し型に詰め込む(私は型にショートニングを塗ります。なければバターを代用)→二次醗酵を20分→
粉をふって→190度のオーブンで20分焼く。

★チョコを入れるタイミングは、捏ねがだいたいOK!になったら生地に混ぜ込みます。
生地と軽く捏ねて生地全体にまんべんなく広がったらOK! → 一次醗酵に移ります。
(チョコを投入してからあまり捏ねますと手の温度でチョコが溶け出し生地が茶色くなりますのでお気をつけあれ。)


オーブンからあま~い香りが♪


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子ども達が帰ってくるまで、もう待てません!お先に一ついただきま~~す♪
う~~ん ほかほかでやわらか~い♪
by mainiti-kaasan | 2011-02-03 00:32