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ケーク・サレ


こんにちは!
mainiti-kaasan。です。

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先日『ケーク・サレ』を焼きました。
『ケーク・サレ』とは、パウンド型で焼いた惣菜ケーキのこと。

具材を混ぜて焼くだけ!簡単で失敗がないのが嬉しいですね!

今回は【チーズ&ベーコン】と【ツナ&ブロッコリー】の2種類を焼きました。

【チーズ&ベーコン】

<材料>
★薄力粉…100g
★ベーキングパウダー…4g               
★砂糖…10g
★塩…5g  

☆サラダ油…40g
☆オリーブオイル…25g
☆卵(M玉)…2個(100g)  
☆牛乳…60g

・とろけるチーズ…50g
・ベーコン…70g
・玉ねぎ(小)…1/4個
・パセリ(ドライ)…少々

型は18cmのコチラ↓の型を使用。
オーブンペーパーは、具材がつきにくシリコン加工のものがオススメ。
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具材はこんな感じ。
ベーコンは1cm幅。玉ねぎは薄くスライス。
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では、では はじめま~す♪

① ★をまとめてふるいにかけま~す。
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② ☆を①に入れ、泡だて器で軽く混ぜます
   ポイントは混ぜすぎないこと。粉っぽいままでOK!
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③ 具材をすべて加えてゴムべらや菜箸で軽く混ぜ合わせる。
  混ぜすぎず、粉がところどころダマになったままにしておくこと。
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④ オーブンペーパーを敷いた型に、生地を流し込みます。
   型ごと5cmほど上から2~3回落として、空気を抜く。
   表面を平らにします。
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⑤ 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。
   25分したら、竹串を刺して焼き上がりを確認。
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中の具材はど~なっているかな?
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↑ は【チーズ&ベーコンのケーク・サレ】
↓ は【ツナ&ブロッコリーのケーク・サレ】
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***保存法

2~3日なら。、ラップに包み、保存袋で冷蔵庫へ。
長期保存は↑同じように包んで冷凍室へ。
*野菜入りは水っぽくなるので、冷凍には向きません。

食べるときはレンジで温めるとおいしくいただけま~す♪

★ケークサレの記事が携帯からの閲覧数が多く、
携帯からでも見やすくするため材料の部分を
わかりやすく変更しました。


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by mainiti-kaasan | 2010-07-02 13:28